Réservation TRAIN – version détaillée

Les étapes de la réservation de billets de train

Voici tout ce dont vous avez besoin de savoir pour réserver un train :

Rechercher un train

Commencer par cliquer sur l’icône train :

Disponible depuis le menu

• Critères basiques de recherche :

Voici les critères basiques pour rechercher un train :

• Aller-Retour / Aller Simple : Sélectionner votre voyage selon un aller-retour ou un aller simple classique. Si vous souhaitez ne pas revenir dans la même ville par exemple, ou ajouter plus de segments à votre voyage vous devrez effectuer une demande supplémentaire . Pour cela, il vous suffira de cliquer sur « ajouter plus » une fois les segments validés voir « Etape de validation »

• De : Il s’agit du lieu de départ. Vous pouvez saisir directement une ville ou le nom d’une gare.
  • A : Il s’agit du lieu de destination. Vous pouvez saisir directement une ville ou le nom d’une gare.
  • Date de départ : saisissez la date de départ.
  • Date de retour : il s’agit de la date de retour de votre voyage.
  • Horaires : en cliquant sur le pictogramme « horloge », plusieurs possibilités s’offrent à vous  :
    • La flèche vers le haut  indique une heure de départ souhaitée, la flèche vers le bas indique quant à elle une heure d’arrivée souhaitée.
    • Il est possible de renseigner une plage horaire (tôt le matin/le matin/le midi/l’après-midi/la nuit) :

• Ou de renseigner une heure précise (AM = matin – PM = après-midi/soir) en cliquant sur « régler l’heure manuellement » :

>Conseils et astuces : Le système de la SNCF est capable de retourner jusqu’à 6 résultats pour une recherche  ( 5 propositions après l’heure souhaitée, et 1 proposition avant). En fonction des résultats fournis par la SNCF, votre outil de réservation filtrera l’affichage en fonction de la plage horaire qui aura été indiquée.

• Classe : il s’agit de la classe de réservation souhaitée. Ce champ est facultatif. Les possibilités sont les suivantes : classe indifférente, première, seconde.
  • Direct : cette case sera à cocher si vous souhaitez afficher uniquement des trajets directs, sans correspondance.

Conseils et astuces : si l’outil vous indique « Nous n’avons pas trouvé de trajets correspondant à vos critères de recherche », pensez alors à les modifier. Par exemple, il n’existe pas de trajet direct entre Lyon et Limoges, donc si la case « Direct » a été cochée, l’outil ne pourra pas afficher de résultats.

Pour aller plus loin :

• Critères avancés de recherche :

Pour obtenir les critères avancés, il faut cliquer sur :

Via: si le trajet indiqué comprend une correspondance, il est possible de compléter la ville ou la gare de correspondance souhaitée.

Paramètres :

Durée maximale du voyage

Toutes gares belges : ce tarif « Toutes Gares Belges » (TGB) vous permet de prolonger votre voyage par un trajet en correspondance entre la gare de départ ou d’arrivée de votre Thalys et une autre gare belge. Pour ce trajet, vous pourrez emprunter n’importe quel train sur le réseau intérieur SNCB.

Services : Handicapé

Liste des résultats

Le moteur va rechercher les trains qui répondent aux critères que vous avez sélectionnés.

• Description de la liste de résultats :

Les résultats « aller » s’afficheront sur une première page, puis les résultats « retour » s’afficheront une fois le 1er train et son tarif sélectionnés.

Chaque train proposé est représenté par une ligne :

• Les pictogrammes à gauche indiquent les services disponibles dans ce train comme la voiture bar par exemple, ou un espace Pro 1ère.
  • Le segment en bleu permet de lire facilement les horaires de départ et d’arrivée, ainsi que la durée du trajet.
  • A droite vous retrouverez différentes informations représentées également par des pictogrammes :
    • La classe : 1ère ou 2nde
    • Le nombre de tarifs disponibles
    • Le billet électronique
    • L’émission de CO2
    • La conformité à la politique voyages de votre entreprise (vert = conforme / rouge = non conforme)
    • Le prix ainsi que sa flexibilité (non flexible, semi-flexible, flexible)

En cliquant sur « Afficher les tarifs », sur la ligne on déroule alors la liste des tarifs :

L’ensemble de la gamme tarifaire s’affiche alors : Prem’s, Loisir et Pro, ainsi que les classes 1ère ou 2nde.

En cliquant sur le bouton « Conditions Tarifaires », un résumé s’affiche dans une nouvelle fenêtre :

Réserver un train

Afin de sélectionner le tarif souhaité et accéder aux résultats « retour », veuillez sélectionner le tarif choisi.

Sur la nouvelle page, un rappel de votre choix « Départ sélectionné » s’affichera en haut, puis vous pourrez visualiser les propositions de train « retour » :

Après avoir sélectionné votre retour, de la même façon que l’aller, un récapitulatif de votre trajet complet s’affichera :

Sélectionner le voyage.

Page détail de la réservation

Sur cette page, vous pouvez :

Enregistrer ce voyage comme modèle afin de pouvoir réserver à nouveau ces trains plus rapidement la prochaine fois.

Visualiser le code voyage interne à l’outil qui a été généré.

Renommer votre voyage, par défaut : date + gare de destination

Visualiser le pictogramme du statut du voyage, à cette étape il s’agit de « Nouveau ».

Visualiser le montant total du voyage.

Choisir le type de billet, par défaut le e-billet si cette option est disponible.

Modifier l’adresse email d’envoi du e-billet.

Modifier le voyage si finalement celui-ci ne vous convient plus.

Supprimer ce voyage.

A partir des deux pavés « aller » et « retour », il sera possible de :

Indiquer ses préférences de siège ou de placement (selon disponibilité auprès de la SNCF) :

Visualiser plus d’informations sur votre train (les ciseaux permettent d’afficher les conditions du tarif qui a été sélectionné) :

Ajouter des prestations

En cliquant sur « Ajouter plus »,  vous pourrez ajouter d’autres prestations à votre voyage existant : un autre train, un vol, une location de voiture ou un hôtel.

Le bouton « Suivant » vous permet de poursuivre votre réservation.

Conseils et astuces : le bandeau supérieur vous permet de connaître l’étape de la réservation.

Champs analytiques

A cette étape « Champs analytiques », il vous faudra compléter les champs comptables dont a

besoin votre entreprise pour la facturation et choisir votre valideur (si nécessaire) :

Afin de finaliser votre réservation, il vous faudra cocher la case « Je reconnais avoir pris connaissance des conditions de vente et les accepter ».

Puis il ne vous restera plus qu’à cliquer sur  « Option » ou « Réserver » .

Si vous cliquez sur « Réserver », si votre entreprise n’a pas mis en place un circuit de validation, la confirmation du billet sera alors immédiate. Sinon, il faudra attendre la validation de votre valideur pour obtenir cette confirmation ainsi que le billet.

La mise en option vous permettra de conserver votre billet jusqu’à une date et un horaire précis.

Cette date est fixée par le fournisseur, en l’occurrence la SNCF dans ce cas. Vous aurez alors jusqu’à cette date pour confirmer ou annuler votre option. Au-delà de cette date, votre option s’annulera automatiquement sans confirmation de votre part.

Particularité d’un trajet mixant TER & TGV

Depuis le passage des TER sous l’autorité des Régions administratives, chaque trajet incluant TER et TGV doit être réservé en 2 étapes :

1/ Rechercher et sélectionner le 1er trajet (TGV ou TER)

2/ Via le menu Ajouter, rechercher et sélectionner le 2nd trajet (TER ou TGV)

La réservation comportera 2 billets par trajet.